Маммолог – это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний молочной железы. В компетенцию врача-маммолога входит выявление различных патологий, в том числе доброкачественных и злокачественных опухолей, а также их лечение.
В обязанности маммолога входит:
Врач маммолог проводит реабилитацию после мастэктомии, лечение и удаление кист молочной железы, восстановление после химиотерапии и лучевой терапии, а также после операции по резекции молочной железы.
В его задачи входит наблюдение за состоянием молочной железы и окружающих тканей, чтобы вовремя заметить развитие патологических процессов в тканях.
Симптомы, указывающие на проблемы с грудью - обширные. При появлении любого из этих признаков женщине нужно срочно обратиться к маммологу. Какие признаки указывают на то, что пора обратиться за медицинской помощью:
Все эти симптомы могут возникать при различных заболеваниях молочной железы. Поэтому необходимо знать, что при любых изменениях, независимо от того, какие это изменения, следует обратиться к специалисту.
Пациентку спрашивают об имеющихся жалобах, выясняют время появления первых симптомов и о возможной связи с такими вопросами, как травма груди, прерывание беременности или грудное вскармливание. Эти данные крайне важны для определения причины заболевания.
На консультации необходимо рассказать обо всех имеющихся в анамнезе заболеваниях молочной железы и о результатах предыдущих анализов и обследований. Предоставление врачу как можно большего объема информации поможет ему поставить точный диагноз.
Затем проводится обследование молочных желез. Врач осматривает пациентку в вертикальном положении с опущенными руками. Это позволяет выявить любые диспропорции, припухлость и деформацию молочных желез, покраснение кожи и воспалительные очаги в околососковой области.
Во время осмотра маммолог просит пациентку поднять руки и держать их над головой. Такая поза позволяет проанализировать состояние молочных желез и провести пальпацию.
Врач начинает с осмотра здоровой груди, затем больной. Он проводит пальпацию сверху вниз начиная от ключицы и грудины в два приема: сначала легкое надавливание, а затем более сильное. Этот процесс не вызывает дискомфорта, поскольку выполняется деликатно, кончиками пальцев.
Затем специалист проверяет ареолы на наличие аномалий и надавливает на сосок, чтобы обнаружить выделения. Обязательно прощупываются увеличенные подмышечные и подключичные лимфатические узлы, поскольку они могут быть индикаторами раковых патологий или гнойных поражений.
УЗИ молочных желез - это один из методов диагностики, который позволяет выявить патологии на ранних стадиях и назначить своевременное лечение. Ультразвуковое исследование является абсолютно безопасным и неинвазивным методом диагностики, не требует предварительной подготовки и может выполняться в любое время суток. В ходе обследования оценивается состояние тканей железы и лимфатических узлов, выявляются новообразования, кисты, опухоли, изменения в тканях, связанные с воспалительными процессами, а также другие патологические изменения.
Маммография – это рентгенологическое исследование молочной железы для диагностики заболеваний и определения состояния молочных желез. Маммография позволяет определить наличие кист, рака молочной железы и других патологий, обнаружить уплотнения, а также взять биопсию тканей для анализа. Процедура безопасная и безболезненная, занимает всего несколько минут.
Биопсия – процедура взятия образца ткани из подозрительного участка молочной железы. Во время процедуры врач делает несколько проколов кожи и захватывает небольшой кусочек ткани. Обычно процедура проходит безболезненно, но иногда может сопровождаться незначительной болью. После процедуры могут появиться синяки, которые проходят через несколько дней.
Взятие крови на онкомаркеры СА-50, СА-15-3, РЭА, ТРА, МРА. По этим показателям можно выявить рак в начальной стадии, когда другие методы диагностики не всегда дают точный результат. Онкомаркеры – это белки, которые образуются только в раковых клетках и в норме присутствуют в организме в небольшом количестве, а при онкологии их концентрация повышается.
Результаты диагностик помогают врачу установить диагноз и назначить лечение. В ходе лечения могут проводиться регулярные лабораторные и ультразвуковые исследования. После окончания лечения женщине необходимо регулярно посещать маммолога для выявления возможных повторных проявлений заболевания.