Малоподвижный образ жизни, неправильное питание (жирная пища, насыщенная холестерином), прием ряда лекарственных препаратов— все это способствует образованию камней в желчном пузыре. Желчнокаменная болезнь возникает при ряде обменных заболеваний, значительно утяжеляя течение основного заболевания— сахарного диабета, ожирения, подагры.
Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием и нахождением камней (конкрементов) в желчном пузыре, которые проявляются клинически в виде диспепсии (тошнота, изжога, горечь во рту), периодическими болями в животе, тяжестью в правом подреберье, обычно связанными с погрешностями в диете. Это вариант течения болезни называется желчная колика.
Эти приступы могут возникать с различной частотой, как ежедневно, так и крайне редко— несколько раз в месяц или еще реже. В межприступном периоде многие больные чувствуют себя здоровыми; некоторых же беспокоят тупые боли в правом подреберье и дискомфорт в верхних отделах живота (в виде отрыжки горечью, тошноты, чувства тяжести в желудке).
Камненосителей, т.е. людей которые не подозревают о наличие камней в желчном пузыре— гораздо больше. Чаще это женщины и пожилые люди. Так у лиц старше 60 лет процент камненосителей составляет 25%, а старше 70 - уже 33%, т.е. каждый третий.
Наиболее опасной формой заболевания является развитие острого холецистита — воспаления желчного пузыря, который сопровождается острыми болями в правом подреберье, лихорадкой, общей интоксикацией с выраженной слабостью и рвотой. При отсутствии лечения, данное заболевание заканчивается гангреной желчного пузыря, его прободением и развитием гнойного перитонита. Нередко камни мигрируют из желчного пузыря в протоки и вызывают механическую желтуху.
После осмотра, хирург направляет пациента на ультразвуковое исследование— (УЗИ) печени и желчного пузыря, которое с вероятностью 98-99% установит факт наличия конкрементов в желчном пузыре. При этом также определяется количество, размеры камней, размеры и форму желчного пузыря, толщину его стенок, наличие сужений и деформаций. Также исследуется состояние печени и поджелудочной железы.
При наличии болезни, операция показана для улучшения качества жизни и предупреждения угрожающих жизни осложнений.
Пациенты с сформировавшимся у них хроническим холециститом находятся как на "пороховой бочке", рискуя в любой момент оказаться на операционном столе экстренно, когда операция является единственным способом спасения. Это может с большой долей вероятности случиться за рубежом, при изменении пищевого режима, при физической нагрузке, стрессе.
При наличии пупочной грыжи, или какой-то другой патологии, мы выполняем одномоментные, сочетанные операции.
В клинике Мэди мы отдаем предпочтение малоинвазивным способам хирургического лечения лапароскопической холецистэктомии. По показаниям возможно выполнение SILS-холецистэктомии.
Эти операции хорошо переносятся пациентами, которые быстро возвращаются к нормальной жизни.
Хирурги клиники имеют огромный опыт выполнения таких операций, имеют в своем арсенале качественное оборудование и расходные материалы (эндохирургическая стойка, лапароскопические инструменты, шовный материал), что позволяет гарантировать надежное и качественное выполнение операции. В нашем центре, сроки реабилитации пройдут быстрее, т.к. мы используем концепцию минимальной подготовки к операции и ранней активации пациентов после нее (E.R.A.S., FastTrack). По показаниям проводится антибиотикопрофилактика, профилактика тромбоэмболических осложнений.
После этапа оперативного лечения, мы даем рекомендации по профилактике развития постхолецистэктомического синдрома, хронического панкреатита, тем самым, мы обеспечим хорошие отдаленные результаты лечения.
Если у вас возникли вопросы, вы всегда их сможете задать на приеме у доктора.