Единственным способом лечения является операция в брюшной полости. Лечебная гимнастика поможет предотвратить образование грыжи, но не устранит ее. Бандажи (особый пояс) при ношении не дают выйти грыже за пределы брюшной стенки, но также не ликвидируют ее. К тому же бандаж, при длительном использовании вызывает слабость мышц передней брюшной стенки, которые находятся в бездействии при наличии искусственной поддержки.
Как правило, грыжи появляются в одних и тех же местах — чаще всего встречается паховая грыжа у мужчин, у женщин — пупочная. Также бывают бедренные и эпигастральные (в середине под грудиной и ниже). Остальные грыжи брюшной полости встречаются крайне редко. Отдельную группу составляют послеоперационные грыжи , появляющиеся на месте ранее сделанных операций.
Заподозрить паховую или пупочную грыжу можно, если на брюшной стенке появилась какая-то «шишка», которая беспокоит тянущими болями, особенно при нагрузке и которая исчезает в положении лежа.
Постепенно размеры грыжи увеличиваются: при движении, физической нагрузке, грыжевой мешок растягивается, в него выходит все больше и больше внутренностей, а дефект, через который выходят органы расширяется. При этом образуется "замкнутый круг". Поэтому операция у взрослых проводится когда она еще небольших размеров. В этой ситуации операция технически проще, процент рецидивов (повторного образования грыжи в брюшной полости) минимален, а вмешательство хорошо переносится пациентами. К тому же, с возрастом, операция может перенестись пациентом более тяжело.
Но основной причиной для выполнения операции является предотвращение опасных для жизни осложнений, основным из которых является ущемление находящихся в грыжевом мешке органов. При этом происходит нарушение кровоснабжения ущемленного органа, в связи с чем возникает его некроз (омертвение тканей) и развивается перитонит- тяжелое системное заболевание, приводящее к сепсису и высокому проценту смертности. К сожалению, даже в таких ситуациях некоторые грыженосители (именно так их называют) пытаются применять "народные средства" (отвары, прикладывание монеток и т.д.), что затягивает начало оперативного лечения и усугубляет тяжесть состояния пациента.
Проводить операцию лучше в плановом порядке - в удобное для Вас время, основательно подготовившись к операции. Существуют, конечно состояния, когда хирургическое лечение проводится только при появлении осложнений т.е. экстренно. Это тяжелые, некомпенсированные заболевания жизненно важных органов и систем- сердечно-сосудистой, дыхательной, печеночной, почечной и др. Также операции не проводятся в плановом порядке беременным и новорожденным.
Способ анестезии выбирается индивидуально. Время проведения операции составляет от 30 минут до 1,5 часов, в зависимости от сложности случая.
В нашей Клинике используется весь спектр оперативных вмешательств, имеющийся в арсенале хирургического лечения грыж брюшной полости. Для закрытия грыжевого дефекта предпочитаем использовать синтетические материалы, которые позволяют обеспечить минимальный уровень рецидивов при снижении послеоперационной боли и осуществить "пластику без натяжения" тканей.
Если у Вас возникнут вопросы, необходимость консультации, Вы всегда их можете задать на консультации у доктора.
Статья профессора Тимербулатова М.В. в КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЕ.
Отчет о мастер-классе Тимербулатова М.В. в Ижевске и ИНФОРМАЦИЯ о грыжах живота.
Лапароскопическое паховое грыжесечение – операция, направленная на возвращение внутренних органов в брюшную полость в правильное анатомическое положение и на укрепление пахового канала сетчатым протезом.
При данном способе операции хирург выполняет три небольших прокола (0,5 см) в области живота, через которые вводятся эндоскопические инструменты, с помощью которых выполняется операция. Во время операции врач оценивает состояние тканей, размеры грыжевого дефекта, определяет размеры сетки, с помощью которой укрепляются ткани в области пахового канала.
Специальная полипропиленовая сетка фиксируется с помощью герниостеплера. Применение сетчатых имплантов – современный метод ненатяжного лечения грыж.
В клинике профессора Тимербулатова «МЭДИ» используются сетчатые импланты от ведущих зарубежных производителей, а так же современные виды пластики (TAPP и TEP методики).
Преимуществом лапароскопического грыжесечения при паховой грыже является ранняя работоспособность и возвращение высокого качества жизни в кратчайшие сроки. Так же лапароскопия дает возможность провести одномоментное лечение двусторонней паховой грыжи.
На сегодняшний день лапароскопическое грыжесечение – это «золотой стандарт» лечения паховой грыжи.
Операция по Лихтенштейну проводится открытым способом – через небольшой разрез длиной 6-8см выше паховой складки. Врач определяет состояние грыжевого мешка и его содержимого, грыжевой мешок вправляется в брюшную полость, затем укрепляет паховый канал используя сетчатый имплант.
На завершающей стадии операции хирург зашивает рану, накладывая на рану косметический шов. Операцию Лихтенштейна возможно проводить под проводниковой или спинномозговой анестезией. Эта операция подходит пациентам, которым противопоказан общий наркоз (пожилые люди, пациенты с сопутствующими сердечно-сосудистыми или неврологическими заболеваниями).
Преимуществами данной операции являются выполнение грыжесечения любой сложности, а так же проведение операции под местной анестезией.
Восстановительный период после грыжесечения по Лихтенштейну состовляет 10-20 дней. Первый день после операции пациент проводит в нашем стационаре под постоянным контролем врачей. Болевые ощущения проходят на второй день. При выписке из стационара врач дает подробные рекомендации о необходимых восстановительных мероприятиях. Через месяц после операции проводится контрольный осмотр пациента.